当前位置:首页 > 依法行政

工农区纪委监委从深从严学习宣传贯彻《监察法》

发布时间:2018-06-02


《监察法》出台后,工农区纪委监委高度重视,迅速召开专题会议传达学习了《监察法》,要求把学习贯彻《监察法》作为一项长期、重要的政治任务,让纪检监察干部结合实际学深悟透其内涵精髓,调整好新的工作模式,更好地实现纪法衔接,重整行装再出发,切实履行好党章和法律赋予的神圣职责和光荣使命。

“《监察法》明确了监察工作的原则、体制、机制和程序,赋予了监委职责权限和调查手段,学习、贯彻、执行《监察法》非常重要,准确运用法律武器,实现对全区所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”工农区监委副主任类承晗表示,《监察法》颂布实施后,区纪委监委第一时间组织全区纪检监察干部通过集体学、座谈学、个人学、网络学等形式,借助支部会议、每月述职汇报会、区网站、区微信公众号等平台载体,积极进行集中学习、自主学习和开展学习讨论,迅速掀起了学习贯彻《监察法》的热潮,使全体纪检干部深刻理解《监察法》,确保内化于心、外化于行。515日上午,组织全区纪检监察干部进行《监察法》知识闭卷测试。

区纪委监委还通过区网站、微信平台每周二次推送《监察法》条文、漫画、视频等,要求纪检干部深入干部群众中普及宣传,教育全区行使公权力的公职人员深入理解和熟悉掌握监察法,让党员干部和基层老百姓切身感受到正风反腐就在身边,确保党和人民赋予的权力不被滥用。同时,区纪委监委设立专门的内部监督机构,由一名监委副书记及两名监委常委组成,引导和监督纪委监委人员忠于职守、秉公执法、清正廉洁。在内部监督的同时自觉接受群众监督、舆论监督等外部监督,确保行使的监察权接受监督和制约。通过加强对纪检监察干部遵纪守法的监督,建设一支忠诚、干净、担当的监察队伍。