当前位置:首页 > 走进工农
       工农区是黑龙江省鹤岗市的一个区。位于鹤岗中心位置。面积12平方千米,人口16万。邮政编码154101。
       工农区区情特点:一是区位优势突出。工农区地处商贸、文化、金融、通讯、交通中心,驻区单位多;二是商贸业发达。商贸经济繁荣,商贾云集,全区主要临街商家500余户,传统的商贸业、服务业、新兴的信息业、金融保险业、房地产业、社会中介服务业发展较快;三是民营经济活跃。目前我区共有民营经济单位6,389户,其中全市最大的私营企业兴泽集团、金广集团、中煤选煤公司等一大批实力雄厚的民营企业坐落在我区,民营经济已成为该区经济发展中最活跃的经济成份;四是基础设施完备。近几年我市城市大开发、大建设,受益最大的是工农地区。无论是旧城区改造,还是城市道路建设以及城市亮化、美化工程等基本设施项目都集中在工农地区。


        工农区,原名“新街基”,后因居民中工人、农民较多,改称“工农区”。原属汤原县管辖,人烟稀少。1938年日伪当局决定在今新街基开辟商市。翌年,强令老街基商户及非矿居民迁至新辟地区。因是新开辟的街基,人们习惯称为“新街基”。1939年6月,划归鹤立县管辖,隶属兴山街。1945年“九三”抗日战争胜利后,1946年设立新街基区,隶属兴山市管辖。1949年11月,改隶鹤岗市。1954年设立新街基街道办事处。1958年11月,改称新街基经济区。1960年12月10日,省人民委员会批准,正式设立新街基区。1966年8月31日,鹤岗市人民委员会批准,更名为工农区。
        1992年,工农区位于市区中部,东与向阳区毗连,南与南山区接壤,西与蔬园乡分界。全境总面积约12平方公里。市属工商企业均集中于区内,北起胜利桥、南至中心站的5里长街。全区共辖红旗路、新南、团结、湖滨、育才路、解放路等6个街道办事处。1992年末全区总人口14.8万人,其中非农业人口12.1万人。区政府驻地解放路。

       工农区位于鹤岗市中西部,城区面积16.1平方公里。总人口15万人。全区无农业,是一个完全以工、商、贸为主体的较为发达的城区。辖区内有丰富的林业资源,有柞、桦、杨、榆、水曲柳、胡桃秋、黄菠萝、红松、樟子松、落叶松等树种。有人迹罕至的原始森林桶子沟母树林。山中有鹿、熊、貂、狐等珍贵动物和人参、猴头、木耳、蘑菇及蕨菜、薇菜、赤老芽等上百种野生植物资源。
名山风景区位于萝北县北部的黑龙江畔,与俄罗斯犹太自治州十月区隔江相望。这里与国家一类口岸——萝北口岸比邻,交通极为便捷。名山风景区内餐饮、旅游和文化娱乐设施齐备,是中国东北边陲名闻遐尔的旅游胜地。风景区内,在黑龙江主航道中国一侧,有一个长约3000米、总面积为0.53平方公里的“名山岛”(历史上也称作黑龙岛),岛上林木蓊郁,生态环境极佳。很多树木成对生长,被人们昵称为“情侣树”、“夫妻树”、“兄弟树”等。岛周围的海滩松软宽阔,已成为江泳和日光浴的天然浴场。每年春夏之交,白鹤、灰鹤、黄鹭等适季候鸟来此生栖。此外,赤狐、黄鼬、花鼠等小动物也时常出没在岛上的草丛林间,为游人增添不少乐趣。到名山风景区游览,您可以参观国门、235号国界碑、口岸码头、中俄会晤厅、中俄世代友谊广场、名山岛犹太人风情园、俄罗斯风情园、黑龙庙与龙爪石、会通寺等,还可以乘船到江中游览或在江畔观潮,到贸易区内购买俄罗斯商品、在度假村里品黑龙江特产名鱼“三花五罗”。